Kerjasama RG-ENFISHMO & UNISEL, Selangor, Malaysia

Malaysia, 21-23 Juli 2019. Dalam era globalisasi sekarang ini, seorang peneliti dituntut mampu melakukan kolaborasi dengan para peneliti di dalam dan luar negeri. Melalui kerja sama dengan pihak luar diharapkan akan terjadi sharing pengalaman dan fasilitas penelitian sehingga pada gilirannya mampu meningkatkan kualitas penelitian dan jumlah publikasi. Beberapa tahun terakhir ini, telah banyak dibuat MoU antara UB dengan perguruan tinggi di luar negeri, namun dalam kontek kerja sama penelitian, realisasi MoU tersebut masih sangat sedikit. Manfaat yang diharapkan adalah terjalinnya jejaring penelitian (network) yang lebih luas dan komunikasi yang lebih intensif antara para pakar di dalam negeri dengan pakar di luar negeri sehingga akan tercipta pemanfaatan sumberdaya dan fasilitas bersama antar lembaga secara berkesinambungan. Sasaran akhir dari program ini adalah meningkatkan jumlah publikasi para peneliti Indonesia dalam jurnal ilmiah bereputasi internasional secara signifikan sehingga dapat meningkatkan harkat dan martabat para intelektual Indonesia di dunia internasional serta terjalinnya MoU penelitian antara UB dalam hal ini diwakili oleh RG – ENFISHMO dengan universitas di luar negeri yaitu UNISEL Selangor Malaysia.

Acara tesebut berlangsung selama 3 hari yang diisi dengan kegiatan mini seminar internasional dan kunjungan ke fasilitas laboratorium yang terdapat di UNISEL Selangor Malaysia. Delegasi dari RG ENFISHMO adalah Dr. Mohamad Fadjar, S.Pi., M.Sc., Prof. Dr. Ir. Sri Andayani, MP., Dr. Yunita Maimunah, S.Pi., M.Sc., Dr. Asus Maizar SH., S.Pi., MP. dengan adanya pertemuan keduabelah pihak serta adanya tindak lanjut di masa yang akan datang dapat bermanfaat bagi mahasiswa maupun dosen di lingkup RG ENFISHMO, FPIK UB dan UB serta Mahasiswa maupun dosen di UNISEL Selangor Malaysia